Тадеуш Костюшко

Posted By on 02.07.2013


Тадеуш Костюшко — польский и американский военный и политический деятель, национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции (4 февраля 1746 — 15 октября 1817)

Тадеуш Костюшко, военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши, родился 4 февраля 1746 года (по некоторым сведениям 30 ноября 1745 года) в селе Меречёвщина в Королевстве Польском (сейчас Беларусь).

В Варшаве и Париже Тадеуш Костюшко получил военное образование. В 1776 году он из Варшавы приехал в Америку и вступил в войну на стороне американских колонистов, целью борьбы которых была независимость от Англии. Тадеуш Костюшко стал инженером и полковником войск Континентальной армии, а также построил укрепления в Вест Пойнте.

После окончания войны Костюшко удостоился звания бригадного генерала армии США, получил собственный участок земли, и стал получать ежегодную пенсию. Но спокойная мирная жизнь была не по нему. В 90-е годы 18-го века в Польше был подъем национально-освободительного движения. В 1792 году Тадеуш Костюшко вернулся на свою родину и сражался отважно, но без особого успеха, против русских войск, напавших на Польшу. В 1794 он стал главнокомандующим армии, успешно освободил Варшаву от нападения русских и прусских войск.

10 октября 1794 года армия Тадеуша Костюшко была разгромлена русскими войсками под Мацеевичами, а сам он был тяжело ранен и взят в плен. В 1796 году Костюшко был освобожден из Петропавловской крепости и уехал жить в Америку.

Тадеуш Костюшко умер 15 октября 1817 года в Швейцарии. На протяжении двух веков его имя продолжает быть окруженным ореолом героизма и свободы.

About the author

Comments

Leave a Reply