Мария Склодовская-Кюри

Posted By on 02.07.2013

Мария Склодовская-Кюри — известный французский физик и химик, лауреат двух Нобелевских премий (7 ноября 1867 — 4 июля 1934)

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику.

После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.

Пара занималась исследованиями, изучали уран. В начале 20 века Кюри открывают новое вещество — радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике. В их планах появилось создание института радиоактивности.

В 1906 году муж Марии трагически погибает и исследовательница сама продолжает семейное дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной — дважды лауреатом этой почетной награды.

Вскоре после этого Кюри становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (учрежденном Парижским университетом).

Во время Первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в Радиевом институте, выпустила несколько монографий.

Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии.

About the author

Comments

Leave a Reply