Васко да Гама- португальский мореплаватель

Posted By on 26.10.2009

Васко да Гама португальский мореплаватель, первооткрыватель морского пути вокруг Африки в Индию.
Первая экспедиция
Молодой придворный знатного происхождения, смельчак Васко да Гама возглавил в 1497 первую экспедицию из трёх кораблей («Сан-Габриел», «Сан-Рафаэл» и «Берриу») и транспортного судна, которые снарядил король Португалии Мануэл I для открытия морского пути из Европы в Индию. Экипаж судов насчитывал около 170 человек (в т.ч. 12 арестантов).
8 июля 1497 корабли вышли в море из Лиссабона. Арестанты выполняли самую опасную работу, их высаживали на незнакомый берег и оставляли выживать в диких местах. Тех, кому это удавалось, на обратном пути забирали с собой в качестве переводчиков — уцелеть можно было, только столковавшись с аборигенами; если же арестантов находили мёртвыми, — значит, берег враждебный… Большинство разведчиков-арестантов погибли.
Да Гама проявил беспримерное мужество: он не пошёл вдоль западного берега Африки, как его предшественники, а вышел далеко в Атлантику, чтобы избежать штиля в Гвинейском заливе и использовать господствовавший в южном полушарии западный ветер. По «водной пустыне» он плыл не 31, как Колумб, а 96 дней, сверяясь лишь с компасом, квадрантом и примитивной астролябией. И — чуть севернее мыса Доброй Надежды — маленькая флотилия да Гамы наконец достигла берега Африки. Победа! Все было подчинено ей. Вопреки правилам да Гама плыл и по ночам, с опущенными парусами. За мысом, там, где когда-то Диашу пришлось повернуть назад, налетел ураган. Боцман и штурман уговаривали да Гаму переждать в ближайшей гавани. «Не смейте так говорить! — набросился он на них. — Я дал обет Господу не поворачивать ни на йоту! У вас нет веры в милосердие Божье? Скулите, словно забыли, что вы португальцы».
Когда буря чуть стихла, на двух других кораблях успевшие сговориться матросы потребовали повернуть назад. Тогда да Гама на глазах у всех выбросил навигационные приборы в море. «Посмотрите! — крикнул он. — Мне не нужно другого путеводителя, кроме Господа. Если я не достигну цели, Португалия никогда меня больше не увидит!»
После четырёх месяцев плавания португальцы остановились в бухте Сент-Хелина, убедившись, что на протяжении 4200 км нет значительных земель и крупных островов.

About the author

Comments

Leave a Reply