Правление Ольги.Святослав.

Posted By on 19.03.2008

7771.jpg
Княгиня Ольга .

Ольга стала править за своего малолетнего сына Святослава.
Судя по имени (Константин Багрянородный приводит его скандинавскую форму — Хельга), она была варяжкой из Пскова. Она провела ряд важных реформ, из которых самой значительной была налоговая 946-947 гг. При Ольге система полюдья, повсеместно распространенная прежде, была отменена и заменена систематической уплатой дани, которая собиралась в административных центрах (погостах) специальными княжескими чиновниками (тиунами). Кроме того, Ольга прекратила военные походы, стоившие таких людских потерь, а самый буйный элемент, в них заинтересованный (прежде всего, наемных варягов) отправляла в качестве вспомогательных отрядов в Византию, где они сражались с арабами и прочими врагами империи.

olga-gost-s.jpg
Ольга в Византии.

Наконец, в результате своей поездки в Константинополь в 955 г. Ольга приняла христианство, но только лично, а не в качестве государственной религии. Вероятно, она рассчитывала, что ее примеру последуют сын и большинство представителей киевской знати. Однако Святослав, хоть и любил свою мать, но креститься отказался наотрез, сославшись на то, что в его дружине преобладают язычники, которые не поймут такого шага.
svyatoslav2-s1.jpg
Князь Святослав Игоревич.

Многие в Киевской державе, вероятно, не одобряли подобных новаций, что и привело, в конце концов, к тому, что в 964 г., согласно летописи, князь Святослав Игоревич отстранил мать от власти и взял все бразды правления в свои руки. Он уже смолоду был привычен к степным походам, предпринимавшимся верхом на коне. Святослав имел целью продвижение на восток, в степи, чтобы установить свой контроль над регионом Азова и в конечном итоге открыть русам дорогу на Каспий. Для этого необходимо было разбить хазар.
Походы Святослава
Начав войну в 965 г., Святослав нанес главный удар по хазарской крепости Саркел (Белая Вежа) на нижнем Дону, а затем двинулся в поход на Кубань. Ему удалось подчинить там ясов (алан, осетин) и касогов (адыгов, черкесов), после чего он победоносно вступил в Тмутаракань — крепость на Таманском полуострове, закрывавшую вход в Азовское море. В этом походе Святослав разгромил войско хазарского кагана, штурмом взял Семендер, затем столицу Хазарии Итиль и другие города по нижней Волге. От такого разгрома Хазарская держава уже не оправилась и к концу 60-х гг. X в. прекратила свое существование. Вслед за этим, в 966-967 гг. Святослав, пройдя через землю вятичей, до той поры еще не признававших власти Киева, атаковал Волжскую Булгарию, разгромив это царство. Таким образом, под контролем русов теперь оказался весь бассейн Волги, и поставленную задачу можно было считать выполненной. Однако не следует забывать, что союзниками хазар, пусть и формально, считались византийцы, которым, естественно, не могло понравиться подобное развитие событий. Поэтому был выработан план: втянуть Святослава в конфликт на Балканах между империей и Болгарским царством, дабы отвлечь его от восточных походов и постараться с его помощью ликвидировать болгарскую угрозу.
Святослав с радостью откликнулся на это предложение, рассчитывая после разгрома Болгарского царства сам закрепиться на Балканах, в непосредственной близости от Константинополя. В 968 г. он выступил в поход на Дунай и, разбив болгар, закрепился в Переяславце — крепости, обеспечивавшей контроль за дельтой Дуная. Однако в 969 г. ему пришлось временно покинуть Балканы, чтобы снять осаду печенегов с Киева, где он оставил сыновей на попечении своей матери Ольги. Разбив кочевников, он вновь стремится в Болгарию. Но продлившаяся более трех лет вторая война Святослава, несмотря на доблесть русского войска, закономерно закончилась его поражением.

svyatoslav-s.jpg
Князь Святослав Игоревич .

Походы Святослава
raids-s.jpg

Болгары большей частью оказались на стороне Византии, примирившись с прежними врагами перед лицом нового противника, а в самом Константинополе после дворцового переворота власть захватил опытный и одаренный полководец Иоанн Цимисхий, армянин по происхождению, собравший под своей рукой все военные силы империи. В 971 г. он осадил Святослава в крепости Доростол (Силистрия). По преданию, именно тогда Святослав, готовясь к попытке прорваться из осажденного города, сказал воинам свою знаменитую фразу: «Не посрамим Русской земли, но ляжем костьми, мертвые срама не имут… если голова моя ляжет, тогда промышляйте о себе». Однако несколько попыток прорвать кольцо блокады так и не увенчались успехом. В конце концов Святослав вынужден был заключить мир, по которому он оставлял свои притязания на Болгарию и Крым, а также обещал не начинать новых войн с греками. Это обеспечивало ему право увести на родину остатки своего войска. Но сделать этого ему не удалось.
svyatoslav3-s.jpg
Святослав и Цимисхий .

Печенеги, информированные болгарами или греками о том, что Святослав возвращается в Киев с частью захваченных трофеев и немногочисленной дружиной, перекрыли дорогу отступающим русам, заняв оба берега Днепра в районе порогов. Святослав решил зазимовать в устье Днепра, рассорившись при этом со своим главным воеводой Свенельдом, уведшим варяжские отряды в Киев конным строем более западным путем. Когда же весной 972 г. сам князь двинулся с флотом по реке на север, там его уже поджидали кочевники. Святослав пал в бою, а из его черепа князь печенегов Куря сделал себе, по обычаю кочевников, кубок, инкрустированный золотом, и пил из него на пирах. Таким образом, подвиги этого князя-воителя, в сущности, не принесли Руси ни успеха, ни пользы. Кроме того, оставив после себя троих сыновей, Святослав, вольно или невольно, способствовал первой междоусобной войне в истории Древнерусского государства.

Восьмая серия «Святослав» .

Девятая серия «Война с Цимисхием» .

Десятая серия «Битва при Доростоле».

gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod1/index.html

About the author

Comments

8 комментариев to “Правление Ольги.Святослав.”

  1. Друзья, вот один из тысячи примеров, как надо писать. Ясно, лаконично, понятно. Пять с плюсом!

  2. Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.

  3. Я бы сказал, что материал достаточно интересный и заслуживает повышенного внимания.
    Автору особая благодарность.

  4. Мне очень понравилась ваша статья, добавил в избранное и подписался на RSS.

  5. Можно вашу статью разместить на моем сайте?

  6. Спасибо за интересный материал! Автору респект!

  7. Хороший пост, большое спасибо!

  8. Aw, this was a really quality blog post. In theory I’d like to write like this too — taking time and real effort to make a really good blog post… but what can I say… I procrastinate alot and never seem to get something done. My best regards, Cynthia Mahung.

Leave a Reply