Политический строй Киевской державы

Posted By on 19.03.2008

pic53.jpg
Илья Глазунов.
Князь Олег и Игорь.1972.Третьяковская галлерея.

Олег умер, по сведениям летописи, в 912 г. Но где это произошло, так и остается неизвестным, ибо есть сведения о смерти этого князя не в Киеве, а в Ладоге на севере или даже где-то за морем.
Можно предположить, что устроив дела на юге, Олег под конец своей жизни вернулся на свою северную родину. Кстати, его прозвище Вещий также, по-видимому, есть результат перевода на славянский язык его скандинавского имени Хелги. Созданная им держава была весьма своеобразным политическим объединением, представлявшим из себя, судя по всему, федерацию полунезависимых княжеств, подчинявшихся русскому кагану — правителю Киева. Олег, вероятно, заключал договоры с вождями местной племенной знати, взяв на себя защиту их земель от посягательств хазар и степных кочевников, а взамен получив право сбора дани и требования военных ополчений для больших внешнеполитических акций.
prizyv-s.jpg
Призвание князя

Игорь, ставший преемником Олега (он был скорее внуком, нежели сыном Рюрика, исходя из простых подсчетов по времени), начал свое правление с победы в 914 г. над древлянами, отложившимися было от Киева. Он продолжал его политику, имея главной задачей организацию сбора дани (полюдье), а затем военно-торговых экспедиций с целью сбыта полученного добра. Подобные экспедиции отправлялись из Киева не только в Византию, о чем сохранились свидетельства императора Константина Багрянородного, но также и по Волге в Булгар и хазарскую столицу Итиль, и на запад, через Чехию в германские земли. Киевские князья продолжали предпринимать и большие военные походы. В случае войны собирались ополчения со всех подвластных Киеву земель, а возглавлял их, по-видимому, общерусский воевода, бывший вторым лицом после самого князя.

Согласно летописному преданию, воины Игоря пожаловались князю, что люди из дружины воеводы Свенельда богаты, а они бедны. Свенельд как раз вернулся с полюдья в земле древлян, а теперь туда направился и сам князь. Древляне без возражений отдали ему затребованную дань, но при возвращении Игорю показалось, что она не столь велика, как хотелось бы. Поэтому он отпустил почти всю дружину в Киев, а сам с небольшим отрядом решил снова вернуться. Очевидно, этим он нарушил договор (ряд) о сборе полюдья, так что древляне, сочтя себя свободными от каких-либо обязательств, напали на князя, убили его самого и перебили его спутников. Далее летописный рассказ продолжается известиями о мести Ольги.
olga-s.jpg

Вдова убитого князя отомстила древлянам, сначала истребив послов их князя Мала, пытавшегося посвататься к ней, а затем предприняв поход на его город Искоростень. Город был сожжен, жители частью убиты, частью обложены тяжелой данью.
Седьмая серия «Ольга»

gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod1/index.html

About the author

Comments

One Response to “Политический строй Киевской державы”

  1. использую сайт для докладов по истории, спасибО!

Leave a Reply