Междоусобица сыновей Святослава

Posted By on 19.03.2008

index-feod2.jpg

Неудачи Святослава на Балканах способствовали повороту в политике его наследников.
В качестве таковых после смерти князя выступали трое сыновей: Ярополк, которому отец, уходя в свой последний поход, оставил Киев;
x1-t_224.jpg
Ярополк I Святославич.

Олег, правивший в Древлянской земле;

4863.jpg

и Владимир – в Новгороде. Кажется, все они были от разных матерей. Древнерусские князья-язычники имели несколько жен: нам известна лишь мать Владимира, ключница Малуша, брат которой Добрыня склонил новгородцев просить себе в князья младшего Святославича, даже несмотря на то, что он считался «сыном рабы». Впрочем, это не мешало Владимиру чувствовать себя на равных со старшими братьями, к тому же все они были в 972 г. еще очень молоды, не достигнув и 20-летнего возраста.

f02-01s.jpg
Владимир Святой .

Правление Ярополка продолжалось 8 лет (972–980). Как и Ольга в свое время, он, кажется, принял христианство, возможно, под влиянием своей жены, греческой монахини, привезенной из походов его отцом. Есть данные о сношениях князя с Германией и Римом. Главной своей задачей он полагал, судя по всему, объединение державы, к чему подталкивал его и воевода Свенельд, ставший теперь ближайшим советником при князе. Впрочем, у последнего были и личные мотивы: в Древлянской земле князем Олегом был убит его сын Лют, и Свенельд настойчиво толкал Ярополка к войне с братом. В 977 г. Олег был убит в сражении, а Владимир, боясь повторить его судьбу, бежал из Новгорода за море, откуда вернулся через три года, наняв сильную варяжскую дружину. По-видимому, его поддерживал не только закоснелый в своем язычестве север, но и соответствующие круги на юге.

Владимир в 980 г. выступил в поход на Киев. Он осадил брата в городке Родне, а вскоре Ярополк, преданный своим новым воеводой Блудом, попал в руки к младшему брату и был убит при встрече с ним двумя варягами-наемниками. С 980 г., таким образом, Владимир Святославич остался единоличным правителем Киевской державы. Этот характерный эпизод, равно как и многие другие, показывает, что большую часть X в. на Руси шла борьба между старыми языческими кланами, обращавшимися в случае необходимости к помощи варягов, и той частью знати, что поняла необходимость, как бы мы сказали сейчас, приобщения к наиболее цивилизованным странам той эпохи. Однако время для таких реформ наступало лишь постепенно. Вот и Владимир, утвердившись в Киеве, должен был следовать за теми, кто помог ему получить княжеский престол, т. е. за языческой партией. Летописец-христианин описывает его образ этих лет довольно темными красками, упоминая о человеческих жертвах, приносимых поставленным им кумирам, а также перечисляя пять его законных жен и несколько сотен наложниц. Конечно, эти подробности нужны были хронисту для того, чтобы таким жизнеописанием подчеркнуть для своих современников благотворное влияние на личность князя принятого им крещения. Но не все из них следует, наверное, считать выдумкой.

f02-02s.jpg

Владимир и Рогнеда .
Одиннадцатая серия «Ярополк. Олег. Владимир»

gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod1/index.html

About the author

Comments

Leave a Reply